Sardinas para la memoria

09 de Marzo de 2014

Hoy voy a complacer la solicitud de algunos lectores que me han pedido recetas con sardinas, además se acerca la Semana Santa y los viernes de Cuaresma en que el mundo católico prefiere comer mariscos, esta es una buena opción.

Mi mamá que era una sabia (no a todos nos gustaban las sardinas),  nos brindaba las sardinas con patacones y es una combinación deliciosa. A mí se me ocurrió hacer una causa de sardinas con choclo criollo y unos tallarines con sardinas y ragú de tocino. He usado lo que encontré en el mercado, sardinas en aceite de girasol y sardinas en salsa de tomate, pero hay muchas variedades para escoger. Espero que practiquen y disfruten de estas recetas.

causa de sardinas

Ingredientes:

  • 3 tazas de papa cocinada y
    majada como para puré
  • 1 cucharada de ají fresco licuado
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 lata de sardinas en aceite de girasol

    Choclo criollo

  • 3 tazas de choclo cocinado (mejor el de grano grande)
  • 1 taza de tomate pelado y picado en cuadraditos
  • 1 taza de cebolla colorada cortada en cuadraditos
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 cucharada de culantro fresco picado chiquito
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

    Ají fresco licuado

  • Un paquete de ají fresco (10 ajíes aproximadamente)
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Preparación:

  1. Cocine la papa y májela bien como para hacer puré. Limpie el ají, retíreles las pepas y licue con el limón, sal y aceite de oliva. Este mismo ají sirve para servirlo después en una salsera para el que quiera. Mezcle la papa con el ají, limón y sal. Téngala lista.
     
  2. Prepare el choclo criollo. Cocínelo y téngalo listo.
     
  3. Mientras, mezcle en un tazón el tomate, cebolla colorada, limón, vinagre, sal, pimienta, culantro y aceite de oliva. Esta salsa criolla mézclela con el choclo cocinado y verifique el sabor.
     
  4. Abra su lata de sardinas y escúrralas un poquito.
     
  5. Para armar su plato, acomode en torre la causa de papa, ponga el choclo criollo en la base y luego las sardinas. Puede decorar con ramitas de culantro. Sirva inmediatamente acompañada de la salsa de ají.

 

 

TALLARINES DE SARDINA CON RAGÚ DE TOCINO

Ingredientes:

  • taza de tocino cortado en
    cuadraditos chiquitos
  • 2 tazas de tomate pelado y cortado
    en cuadrados
  • 1 taza de cebolla colorada cortada
    en cuadrados
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de hojitas de
    orégano limpias
  • 1 lata de sardinas en salsa de tomate
  • 1 paquete de tallarines cocinados
Preparación:

  1. En una olla ponga a refreír  el tocino hasta que esté dorado y suelte la grasa. Retire el exceso de grasa y deje en la olla un par de cucharadas de la grasa del tocino porque ahí vamos a cocinar el ragú.
  2. Licue el tomate con la cebolla, vinagre, salsa de tomate y agua.  Ponga esta preparación en la olla donde frio el tocino y agregue sal, pimienta y azúcar. Deje cocinar hasta que tome consistencia la salsa, incorpore el orégano. Abra la lata de sardinas e incorpórelas a la salsa. Verifique el sabor.
  3. Cocine los tallarines y sírvalos con la salsa de tocino y sardinas bien caliente.

Nota 1: Rinde aproximadamente 8 porciones. Si no le gustan las sardinas con los huesitos, antes de incorporarlas a la salsa debe cortarlas en la mitad y limpiarlas para luego agregar la carne como en trozos a la salsa.

Nota 2: Para los patacones con sardinas simplemente haga sus patacones y decórelos con un trozo de sardinas y la salsa criolla. Sírvalos bien calientes.

 

 

 

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