Sardinas para la memoria
Hoy voy a complacer la solicitud de algunos lectores que me han pedido recetas con sardinas, además se acerca la Semana Santa y los viernes de Cuaresma en que el mundo católico prefiere comer mariscos, esta es una buena opción.
Mi mamá que era una sabia (no a todos nos gustaban las sardinas), nos brindaba las sardinas con patacones y es una combinación deliciosa. A mí se me ocurrió hacer una causa de sardinas con choclo criollo y unos tallarines con sardinas y ragú de tocino. He usado lo que encontré en el mercado, sardinas en aceite de girasol y sardinas en salsa de tomate, pero hay muchas variedades para escoger. Espero que practiquen y disfruten de estas recetas.
causa de sardinas
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3 tazas de papa cocinada y
majada como para puré - 1 cucharada de ají fresco licuado
- 1 cucharadita de jugo de limón
- Sal y pimienta al gusto
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1 lata de sardinas en aceite de girasol
Choclo criollo
- 3 tazas de choclo cocinado (mejor el de grano grande)
- 1 taza de tomate pelado y picado en cuadraditos
- 1 taza de cebolla colorada cortada en cuadraditos
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharada de vinagre blanco
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
- 1 cucharada de culantro fresco picado chiquito
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2 cucharadas de aceite de oliva
Ají fresco licuado
- Un paquete de ají fresco (10 ajíes aproximadamente)
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación:
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Cocine la papa y májela bien como para hacer puré. Limpie el ají, retíreles las pepas y licue con el limón, sal y aceite de oliva. Este mismo ají sirve para servirlo después en una salsera para el que quiera. Mezcle la papa con el ají, limón y sal. Téngala lista.
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Prepare el choclo criollo. Cocínelo y téngalo listo.
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Mientras, mezcle en un tazón el tomate, cebolla colorada, limón, vinagre, sal, pimienta, culantro y aceite de oliva. Esta salsa criolla mézclela con el choclo cocinado y verifique el sabor.
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Abra su lata de sardinas y escúrralas un poquito.
- Para armar su plato, acomode en torre la causa de papa, ponga el choclo criollo en la base y luego las sardinas. Puede decorar con ramitas de culantro. Sirva inmediatamente acompañada de la salsa de ají.
TALLARINES DE SARDINA CON RAGÚ DE TOCINO
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taza de tocino cortado en
cuadraditos chiquitos -
2 tazas de tomate pelado y cortado
en cuadrados -
1 taza de cebolla colorada cortada
en cuadrados - 1 cucharada de vinagre blanco
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 1/2 taza de agua
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
- 1 cucharadita de azúcar
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1 cucharada de hojitas de
orégano limpias - 1 lata de sardinas en salsa de tomate
- 1 paquete de tallarines cocinados
- En una olla ponga a refreír el tocino hasta que esté dorado y suelte la grasa. Retire el exceso de grasa y deje en la olla un par de cucharadas de la grasa del tocino porque ahí vamos a cocinar el ragú.
- Licue el tomate con la cebolla, vinagre, salsa de tomate y agua. Ponga esta preparación en la olla donde frio el tocino y agregue sal, pimienta y azúcar. Deje cocinar hasta que tome consistencia la salsa, incorpore el orégano. Abra la lata de sardinas e incorpórelas a la salsa. Verifique el sabor.
- Cocine los tallarines y sírvalos con la salsa de tocino y sardinas bien caliente.
Nota 1: Rinde aproximadamente 8 porciones. Si no le gustan las sardinas con los huesitos, antes de incorporarlas a la salsa debe cortarlas en la mitad y limpiarlas para luego agregar la carne como en trozos a la salsa.
Nota 2: Para los patacones con sardinas simplemente haga sus patacones y decórelos con un trozo de sardinas y la salsa criolla. Sírvalos bien calientes.