Pastas variadas
Patricia Baquerizo de Reyes
Como entrada, plato fuerte o acompañante, fáciles, deliciosas y versátiles. Así son estas pastas que, usando su imaginación, las pueden servir y deleitar a todos los afortunados que se sientan a la mesa.
Nada más reconfortante que un plato de pasta y basta. Estas recetas las hice con fideo cabello de ángel, pero ustedes pueden usar infinidad de formas: lacitos, tornillos, conchitas, espagueti o fideos anchos.
FIDEOS CON JAMÓN, QUESO Y ALVERJITAS
Ingredientes:
-
• 2 tazas de fideos crudos o medio
paquete de fideo cabello de ángel
• 6 tazas de agua para cocinarlos
• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharada de aceite vegetal
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 1/2 taza de leche
• 1 cucharada de maicena
• 1 cucharadita de sal o al gusto
• 1/4 cucharadita de pimienta
o al gusto
• 1 cucharadita de su sazonador
favorito
• 1 taza de jamón cortado en
cuadrados gorditos (que se noten)
• 1 taza de queso amarillo tipo suizo
cortado en cuadrados gorditos
• 1 taza de alverjitas cocinadas o
de tarro escurridas
• 1 cucharada de perejil fresco picado
• 1/2 taza de crema de leche
• 1/2 taza de queso parmesano
(opcional)
Preparación:
- En una olla grande ponga el agua a hervir. Cuando hierva, agregue los fideos, la sal y el aceite vegetal. Cocine unos ocho minutos aproximadamente hasta que la pasta esté en su punto. Escúrrala y déjela en la olla para que se conserve caliente. Riegue el aceite de oliva encima para que no se pegue.
- Disuelva la maicena en la taza de leche y póngala en una ollita a cocinarse, agregue la sal, pimienta, sazonador y cocine hasta que se espese. Agregue rápidamente el jamón, el queso, las alverjitas, perejil fresco picado y la crema de leche. Que toda esta salsa esté bien caliente, el queso va a comenzar a derretirse, mezcle rápidamente con los fideos, verifique el sabor y sirva inmediatamente, acompañado del queso parmesano.
-
Es mejor que usted cocine las dos cosas simultáneamente para que los fideos y la salsa estén en su punto el momento de mezclarlos.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente. Receta de Margot Ycaza de Reyes.
FIDEOS CON ATÚN Y ACEITUNAS
Ingredientes:
-
2 tazas de fideos crudos o medio
paquete de fideo cabello de ángel
• 6 tazas de agua para cocinarlos
• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharada de aceite vegetal
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 lata de atún escurrida
• 1/2 taza de mayonesa (puede usar
su favorita o light)
• 2 cucharadas de agua
• 1/2 taza de aceitunas picadas
(deje unas rodajitas para adornar)
• 2 huevos duros para adornar
Preparación:
- En una olla grande ponga el agua a hervir. Cuando hierva, agregue los fideos, la sal y el aceite vegetal. Cocine unos ocho minutos aproximadamente hasta que la pasta esté en su punto. Escúrrala y déjela en la olla para que se conserve caliente o si prefiere, déjela enfriar. Riegue el aceite de oliva encima para que no se pegue.
- En un tazón grande ponga el atún, la mayonesa, agua y las aceitunas picadas. Mezcle muy bien para que le quede como una salsa. Incorpore los fideos y revuelva. Verifique el sabor y sirva inmediatamente en una linda fuente. Decore con las aceitunas que reservó y los huevos duros.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.
FIDEOS PRIMAVERA
Ingredientes:
-
2 tazas de fideos crudos o medio
paquete de fideo cabello de ángel
• 6 tazas de agua para cocinarlos
• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharada de aceite vegetal
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 2 cucharadas de cebolla blanca
cortada chiquito
• 2 cucharadas de pimiento rojo
picado chiquito
• 2 cucharadas de pimiento amarillo
picado chiquito
• 1 taza de zanahoria cocinada cortada
en cuadritos
• 1 taza de verduras cocinadas
cortadas en cuadritos
• 1 taza de choclo cocinado
(puede ser de lata)
• 1/2 taza de vino blanco
• 1 cucharadita de sazonador de
hierbas (use su favorito)
• 1 cucharadita de sal o al gusto
• 1/4 cucharadita de pimienta
o al gusto
• 1 taza de queso parmesano
Preparación:
- En una olla grande ponga el agua a hervir. Cuando hierva, agregue los fideos, la sal y el aceite vegetal. Cocine unos ocho minutos aproximadamente hasta que la pasta esté en su punto. Escúrrala y déjela en la olla para que se conserve caliente. Riegue dos cucharadas del aceite de oliva encima, para que no se pegue.
- En una olla mediana ponga el resto del aceite de oliva con la cebolla blanca, pimiento rojo y pimiento amarillo y haga como un refrito; cuando ya esté transparente la cebolla y suaves los pimientos, añada las zanahorias y las verduras cocinadas y cortadas en cuadritos, agregue el choclo cocinado, vino blanco, sazonador, sal y pimienta.
- Verifique el sabor y únalo con los fideos cocinados. Incorpore media taza de queso parmesano y sirva inmediatamente bien caliente, acompañado de la otra media taza de queso parmesano aparte para que se sirva el que quiera.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.